Escoffier und die Nouvelle Cuisine Spitzenköche und ihre Rezepte
1. Auflage 2014
Europa-Nr.: | 06841 |
ISBN: | 978-3-8057-0684-1 |
Umfang: | 544 Seiten, 2-fbg., 17,5 x 24,5, geb., |
Autoren: | Georg Berger |
In den einleitenden Kapiteln des Buches werden das Lebenswerk Auguste Escoffiers, die Entwicklung der Nouvelle Cuisine sowie die typischen Bildungswege und Auszeichnungen der Köche Frankreichs vorgestellt. Im Hauptteil werden 44 hochrangige Sterneköche, die den Geist Escoffiers in ihrer Kochkunst verankert haben, in ausführlichen Biografien vorgestellt. Es wird unter anderem erläutert, warum und wie bestimmte Gastronomen-Familien so erfolgreich wurden und zum Wandel der Esskultur Frankreichs beitrugen. Jeder Koch stellt ein eigenes Vier-Gang-Menü erlesener Speisen inklusive ausführlicher Rezepte vor. Die Menüs werden ergänzt durch eine Empfehlung von Philippe Faure-Brac,"Meilleur Sommelier du Monde 1992".
Ein Anhang mit Grundrezepturen sowie ausführlichen Rezept- und Literaturverzeichnisse runden den praktischen Nutzen des Buches ab. Anspruchsvolle Köchinnen und Köche werden in diesem Titel eine Fülle von Anregungen finden. Aber auch für Auszubildende und "interessierte Laien" ist es - dank zahlreicher Hinweise zur Umsetzung der Rezepte - gut geeignet.
Einen Artikel über den Autor und die Entstehung des Buches aus den "Weinheimer Nachrichten" finden Sie unter dem Reiter "ILinks / Downloads" auf dieser Seite.
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