Um Ihnen vielfältige Materialien für die Ausbildung, Prüfung und Praxis anbieten zu können, haben wir Titel für Bäcker/-innen sowie Fachverkäufer/-innen im  Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei aus dem Gildebuchverlag in unser Sortiment übernommen (siehe auch unsere Pressemitteilung). Die Fachbücher, Arbeits- und Testhefte mit teils umfassenden digitalen Ergänzungen von Claus Schünemann und anderen namhaften Autor/-innen genießen seit vielen Jahren einen sehr guten Ruf.

Zusammen mit unseren bewährten Pfanneberg-Titeln steht Ihnen damit ein umfangreicher Wissensfundus für das Back- und Konditorhandwerk zur Verfügung.
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Lernfelder der Bäckerei - Produktion

Buch

5. Auflage 2019

Lernfelder der Bäckerei - Produktion

Europa-Nr. 07602

Lehrbuch für die Ausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin.

Buch

5. Auflage 2019

46,80 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe

Buch

1. Auflage 2015

Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe

Europa-Nr. 07459

Arbeitsblätter zur den Lernfeldern der Grundstufe "Bäcker/Bäckerin"

Buch

1. Auflage 2015

18,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lösungen zu Lernfelder Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe - Digitales Buch

digitales Buch

1. Auflage 2015

Lösungen zu Lernfelder Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe - Digitales Buch

Nutzungsdauer: 12 Monate

Europa-Nr. 07480V

Digitales Buch

digitales Buch

1. Auflage 2015

4,80 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lösungen zu Lernfelder Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe - Digitales Buch

digitales Buch

1. Auflage 2015

Lösungen zu Lernfelder Produktion Arbeitsheft Teil 1 Grundstufe - Digitales Buch

Nutzungsdauer: unbegrenzt

Europa-Nr. 07480L

Digitales Buch

digitales Buch

1. Auflage 2015

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 2 Fachstufe 1

Buch

1. Auflage 2016

Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 2 Fachstufe 1

Europa-Nr. 07466

Arbeitsblätter zu den Lernfeldern des 2. Ausbildungsjahres (Fachstufe I) "Bäcker/Bäckerin"

Buch

1. Auflage 2016

18,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
CD Lösungen zu 07466

CD

1. Auflage 2017

CD Lösungen zu 07466

Europa-Nr. 07497

Lösungen zum Arbeitsheft für die Fachstufe I (Teil 2)

CD

1. Auflage 2017

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 3 Fachstufe 2

Buch

1. Auflage 2017

Lernfelder der Bäckerei - Produktion Arbeitsheft Teil 3 Fachstufe 2

Europa-Nr. 07473

Arbeitsblätter zu den Lernfeldern des 3. Ausbildungsjahres (Fachstufe II) "Bäcker/Bäckerin"

Buch

1. Auflage 2017

18,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
CD Lösungen zu 07473

CD

1. Auflage 2017

CD Lösungen zu 07473

Europa-Nr. 07503

Lösungen zum Arbeitsheft für die Fachstufe II (Teil 3)

CD

1. Auflage 2017

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion, Testheft 1: Grundstufe

Buch

1. Auflage 2013

Lernfelder der Bäckerei - Produktion, Testheft 1: Grundstufe

Europa-Nr. 07428

Testheft zur Grundstufe. Ergänzt den Hauptband "Lernfelder der Bäckerei, Produktion".

Buch

1. Auflage 2013

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion, Testheft 2: Fachstufe I

Buch

1. Auflage 2013

Lernfelder der Bäckerei - Produktion, Testheft 2: Fachstufe I

Europa-Nr. 07435

Testheft zur Fachstufe 1. Ergänzt den Hauptband "Lernfelder der Bäckerei, Produktion".

Buch

1. Auflage 2013

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei - Produktion Testheft 3: Fachstufe II

Buch

1. Auflage 2013

Lernfelder der Bäckerei - Produktion Testheft 3: Fachstufe II

Europa-Nr. 07442

Testheft zur Fachstufe II. Ergänzt den Hauptband "Lernfelder der Bäckerei, Produktion".

Buch

1. Auflage 2013

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Technologie der Backwarenherstellung

Buch

11. Auflage 2016

Technologie der Backwarenherstellung

Europa-Nr. 07619

Stellt die Technologie der Herstellung von Back- und Süßwaren sowie Backwarensnacks und kleiner Speisen umfassend und anschaulich dar.

Buch

11. Auflage 2016

40,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei und Konditorei - Verkauf

Buch mit CD

3. Auflage 2011

Lernfelder der Bäckerei und Konditorei - Verkauf

Europa-Nr. 07510

Lehrbuch für die Ausbildung zum Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei/Konditorei.

Buch mit CD

3. Auflage 2011

47,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Lernfelder der Bäckerei und Konditorei - Verkauf Arbeitsheft Teil 1

Buch

1. Auflage 2014

Lernfelder der Bäckerei und Konditorei - Verkauf Arbeitsheft Teil 1

Europa-Nr. 07589

Ergänzung zum Hauptband "Lernfelder der Bäckerei & Konditorei, Verkauf" sowie den "Fachkundlichen Testheften".

Buch

1. Auflage 2014

18,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
CD Lösungen Lernfelder Verkauf - Arbeitsheft Teil 1

CD

1. Auflage 2014

CD Lösungen Lernfelder Verkauf - Arbeitsheft Teil 1

Europa-Nr. 07596

Lösungen zum Arbeitsheft "Lernfelder der Bäckerei und Konditorei - Verkauf - ", Power-Point-Folien sowie ergänzende Materialien zum Ausdrucken.

CD

1. Auflage 2014

14,30 €
Preis inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten

Ausbildung und Arbeit im Bäckerei- und Konditorhandwerk

Frische Brötchen, Croissants oder Kuchen aller Art. Was wäre das perfekte Frühstück ohne diese Leckereien? Bäcker und Konditoren sorgen dafür, dass all das und noch viel mehr ab dem frühen Morgen bis in den Abend bereitstehen.  
 
Bäckerei/Konditorei: Aufgaben und Einsatzbereiche
Bäcker und Konditoren stehen in der Backstube und fertigen Lebensmittel - angefangen vom Brot über Blätterteigkreationen bis hin zu Torten und Süßspeisen. Neben der Produktion gehört oft auch der Verkauf zu ihren Aufgaben. Hand in Hand mit Bäckern und Konditoren arbeiten Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei. Ihre wichtigste Aufgabe ist die Beratung und Bedienung der Kunden beim Kauf von Brot und Backwaren sowie die Zubereitung kleiner Imbisse. 
 
Bäckerei/Konditorhandwerk als Ausbildungsberuf
Die Ausbildung erfolgt dual, d.h. sowohl in der Berufsschule als auch im praktischen Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung erstreckt sich über eine Dauer von drei Jahren, kann unter Umständen aber auch verkürzt werden. In den Ausbildungsjahren lernen Auszubildende die Technologien der Backwarenherstellung kennen.  Während es im ersten Jahr um die Herstellung von Teigmassen und im zweiten Jahr um Herstellung von Broten und Verarbeitung von Sauerteigen geht, werden im dritten Jahr vor allem Torten und Süßspeisen behandeln. Ähnlich der Ausbildung zur Bäckerin/zum Bäcker ist der Werdegang als Konditor/Konditorin. Auch dieser führt über eine dreijährige Ausbildung. Gegenstand der Arbeit sind dabei Plätzchen, Torten, Cupcakes, Pralinen und Törtchen. In beiden Berufen sowie in der Ausbildung als Fachverkäufer/-in stehen gesetzliche Vorschriften genauso wie der Bereich der Lebensmittelkunde auf dem Lehrplan.
 
Bäckerei/Konditorhandwerk: Anforderungen und Zugangsvoraussetzungen
Wer sich für die Arbeit im Bereich des Bäckerei- oder Konditorhandwerks interessiert, sollte mindestens einen Hauptschulabschluss nachweisen können. Zudem sollten Bewerber Geschicklichkeit, Verantwortungsbewusstsein und auch (körperliche) Belastbarkeit mitbringen. Ein Sinn für Ästhetik ist außerdem beim Anfertigen von Backwaren vonnöten. Auch das frühe Aufstehen ist Bedingung bei der Arbeit im Bereich der Bäckerei und des Konditorhandwerks. Um pünktlich zum Frühstück alle Lebensmittel bereitstellen zu können, liegt der Arbeitsbeginn daher oft schon um drei Uhr früh. 
 
Berufschancen
Ausgebildete Bäcker und Konditoren können Anstellungen in handwerklichen Bäckereien oder industriellen Großbäckereien genauso wie in speziellen Fachgeschäften oder im Gastronomiebereich finden.  An die Ausbildung als Bäcker oder Konditor lässt sich unter Umständen auch ein Studium anschließen, z.B. im Bereich der Ernährungswissenschaft oder Lebensmitteltechnologie. Mit dem Meistertitel ist auch der Schritt in die Selbstständigkeit denkbar. Fachverkäufer/innen Bäckerei arbeiten nach der Ausbildung in erster Linie in Bäckereien, in Einzelhandelsgeschäften oder in der Gastronomie, Hotellerie oder bei Caterern.
 
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